Представлен 600-сильный суперседан Jaguar XE SV Project 8

«Заряженное» купе Audi RS 5 оснащается двигателем мощностью 450 л.с., самый быстрый вариант BMW M4 с приставкой GTS имеет 500 «лошадей», а Mercedes-AMG C 63 S — максимум 510 л.с., но в компании Jaguar переплюнули их всех. На спецверсии седана XE установлен 600-сильный мотор, а сама машина заточена под использование на треке.

Подготовкой суперседана занималось подразделение Special Vehicle Operations (SVO), для которого это уже восьмой спецпроект, что и отражено в названии модели. Под капотом установлен компрессорный двигатель V8 5.0, но если на других моделях он выдает не более 575 л.с., то для младшего седана его форсировали до 600 л.с.! Хотя крутящий момент остался на прежнем уровне: 700 Нм. Project 8 имеет восьмиступенчатый «автомат» и полный привод с многодисковой муфтой подключения передней оси, а еще — активный задний дифференциал с электронным управлением.

Серьезно переработано шасси: расширена колея, установлены более жесткие пружины, регулируемые амортизаторы и углерод-керамичeские тормоза. На передней и задней оси стоят шины Michelin Pilot Sport Cup 2 разного размера: 265/35 R20 спереди и 305/30 R20 сзади. Из гоночного мира заимствованы керамические подшипники колес из нитрида кремния — с их помощью неподрессоренные массы удалось уменьшить на 840 грамм.

Также для снижения массы многие детали сделаны из углепластика: это бамперы, крышка капота, подкрылки, накладные пороги, передний сплиттер, задний диффузор, щитки на днище и огромное антикрыло. Плюс титановая выпускная система. В салоне тоже много «карбоновых» деталей, каркасы сидений сделаны из магниевого сплава, изменены руль, приборы и обшивка дверей. В снаряженном состоянии Jaguar XE SV Project 8 весит 1745 кг — всего на 15 кг тяжелее, чем заднеприводный Mercedes-AMG C 63 S.

А за доплату можно заказать Track Pack: в этом случае задний диван удаляется, на его месте устанавливается полукаркас безопасности, а спереди — гоночные «ковши» с четырехточечными ремнями безопасности. Такие машины легче еще на 12,2 кг. При этом и двухместные, и пятиместные версии седана будут иметь трековый режим: в нем обостряются отклики на нажатие педали акселератора, изменяется настройка ESP, амортизаторы «зажимаются» и опускают автомобиль на 15 мм ближе к земле.

Jaguar XE SV Project 8 стал самым мощным дорожным автомобилем марки, но титул самого быстрого ему не достался. По расчетам, разгон до 100 км/ч займет те же 3,7 с, что и у купе Jaguar F-Type SVR (575 л.с.), хотя протокольные замеры еще не проводились. Для сравнения: Mercedes-AMG C 63 S набирает «сотню» за 4,0 с, Audi RS 5 — за 3,9 с, а BMW M4 GTS — за 3,8 с. Ограничителя, как у «немцев», нет: расчетная максимальная скорость — 200 миль в час, то есть 322 км/ч.

Седаны «проекта 8» будут собирать вручную на отдельной фабрике подразделения SVO в Ковентри, постройка которой обошлась компании Jaguar Land Rover в 20 миллионов фунтов стерлингов. Сделают только 300 седанов Jaguar XE SV Project 8, причем все — с левым расположением руля. Эксклюзивность подчеркнута заоблачной ценой: минимум 150 тысяч фунтов! Для сравнения: Mercedes-AMG C 63 S стоит всего 67 тысяч фунтов. Но уже ходят слухи, что за сверхмощной спецверсией последует менее экстремальный вариант модели XE с мотором мощностью около 500 л.с. и вменяемой ценой.

Источник




Добавить комментарий

Войти с помощью: