Опасно: ручные радары ДПС вновь узаконены

Как сообщает Коммерсант, на российских дорогах опять появились экипажи ДПС с мобильными устройствами фиксации нарушений. В прошлом году использование таких приборов было запрещено «до особого распоряжения» приказом главы ГИБДД Владимира Колокольцева. Применять ручные радары разрешалось только в исключительных случаях и под личную ответственность руководства территориальных подразделений.

Условием возврата мобильных средств фиксации оказалась перепрошивка их программного обеспечения: теперь операторы приборов разделены на «пользователей» и «администраторов». Возможность стирать записи осталась только у командиров подразделений. Кроме того, некоторые радары опечатываются, а при удалении карты памяти прибор блокируется.

Нововведение по задумке должно исключить коррупционную составляющую работы инспекторов: не секрет, что некоторые из них, получив от нарушителя «штраф на месте», после этого стирали записи из памяти. Теперь от инспекторов требуется точное количественное соответствие зафиксированных нарушений и составленных протоколов. Хотя бороться с «хитрой» установкой приборов на местности, благодаря которой «выявляются» мнимые нарушения, новый софт, конечно же, не может.

По информации ГИБДД России, модернизацию уже прошли полторы тысячи ручных радаров. В их числе радиолокационные приборы Бинар и Визир плюс лазерные Амата и ЛИСД-2. Еще примерно 3500 радаров пока ожидают перепрошивки. А приборы Искра, не имеющие функции видеозаписи, скорее всего, будут списаны. Вместо них ГИБДД планирует закупить около 700 новых мобильных камер.

На данный момент обновленные мобильные средства фиксации уже работают примерно в половине регионов России и в Белоруссии. Но в Москве и Московской области нарушения фиксируют пока лишь стационарные камеры. Кстати, с 1 июня в силу вступает новый стандарт для дорожных камер, требующий фиксацию большинства нарушений парными снимками.

Источник




Добавить комментарий

Войти с помощью: