Итальянский суд защитил мотороллеры Vespa от имитаторов

На днях суд Турина принял историческое решение, признав трехмерный дизайн мотороллеров Vespa произведением промышленного дизайна и товарным знаком изготовителя, фирмы Piaggio. Эта история началась в 2013 году, когда на миланской мотовыставке EICMA финансовая полиция арестовала одиннадцать моделей китайских скутеров, имитировавших трехмерный дизайн Веспы, зарегистрированный итальянцами в том же году. В ответ две компании из Поднебесной обратились в суд, настаивая на том, что известные еще с 1945 года формы не могут считаться товарным знаком.

Четыре года ушло на разбирательство. Фирма Piaggio поручила независимому агентству социологическое исследование, которое показало, что 85% опрошенных безошибочно узнают характерный дизайн Веспы, а среди владельцев мотороллеров эта доля еще выше — 95%. Кроме того, Туринский суд принял во внимание «многочисленные награды за дизайн от многих важных культурных учреждений» и признал облик Веспы «художественной ценностью».

Иск китайских производителей был отклонен, так как, по мнению суда, характерная форма Веспы не вызвана природой продукта, не является необходимой для достижения технического результата (что подтверждается разнообразием форм других скутеров), а также не добавляет продукту значительной добавочной ценности, так как клиенты выбирают Веспу исходя не из эстетических, а из технических и экономических побуждений (хотя с этим можно поспорить).

В итоге суд признал имитаторов нарушителями авторских прав и вынес запрет на производство, маркетинг и даже эксплуатацию их моделей на территории Италии! За каждый факт нарушения этого постановления и за каждый день просрочки исполнения китайским товарищам грозит штраф в 1000 евро. А вдобавок им придется еще и оплатить размещение постановления в местной прессе — изданиях Il Corriere della Sera и Motorcycle.

Китайские подражатели Веспы

Протекционизм, говорите? Однако стоит вспомнить позицию китайских судов, когда зарубежные производители протестуют против выпуска клонов их продуктов в Поднебесной. Как правило, суды встают на сторону местных компаний и дают им карт-бланш на нелицензионные копии. А решение Туринского суда встречено в Европе с энтузиазмом — как прецедент защиты трехмерных дизайнов от воровства.

Источник




Добавить комментарий

Войти с помощью: