Билли Монгер: Мой стиль и скорость остались прежними

Билли Монгер: Мой стиль и скорость остались прежними

С момента жуткой аварии, в которую Билли Монгер попал в Донингтоне, не прошло и года, но уже в этот уик-энд он вновь выйдет на старт, теперь за рулём машины Формулы 3, и мы об этом писали.

Несмотря на потерю обеих ног, 18-летний гонщик примет участие в первом этапе британской Формулы 3 в составе команды Carlin, который проходит в Оултон-парке. Пока это будет лишь разовый опыт, но Билли надеется найти средства на полный сезон в этом молодёжном чемпионате.

Организаторы серии пошли навстречу Carlin, разрешив команде выставить на старт этого этапа ещё одну машину. Также в виде исключения они позволили переделать шасси Tatuus специально с учётом особенностей Монгера.

Переделки машины носили весьма сложный характер, ведь надо было не только изменить конфигурацию органов управления, но также разработать специальное сиденье, чтобы Билли было удобно в кокпите.

«Теперь я торможу правой ногой, и для этого педаль была придвинута ближе, чтобы я мог использовать более короткий протез, – рассказал он. – Сиденье было подогнано так, чтобы максимально зафиксировать положение тела с тем расчётом, чтобы я мог с максимальным усилием давить на педаль тормоза.

Акселератор находится с левой стороны руля, а передачи я переключаю правой рукой, действуя двумя подрулевыми лепестками – верхний для того, чтобы перейти на более высокую передачу, нижний – для переключения вниз.

Ощущения за рулём у меня такие же, как и раньше. Мне пришлось изменить привычные приёмы пилотирования, но мой стиль и скорость остались прежними, я просто использую другие органы управления. Кроме того, чтобы вновь получить гоночную лицензию и выступать в соревнованиях, я должен был научиться эвакуироваться из машины за семь секунд. На самом деле, это даже много, выбраться из кокпита проще, чем многие думают».

Монгер уверяет, что авария не повлияла на его психологическое состояние: «Моя воля только закалилась. Физически мне действительно было непросто, когда я учился ходить на протезах. Но я уже привыкаю и стараюсь продолжить карьеру. Я просто хочу снова стать гонщиком и в этот уик-энд покажу, на что способен. Надеюсь, он пройдёт хорошо, а люди изменят своё мнение: они поймут, что я могу выступать на конкурентоспособном уровне».

Источник




Добавить комментарий

Войти с помощью: